GM-爱好者-游戏服务端源码-手游资源-脚本技术教程-版本库-单机架设教程-架设教程-一键端-单机端-传奇源码-手游源码

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00{不定期回复}

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注Q群二维码
顶部

给传奇新GM学习的一些建议之GOM引擎

等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

马上注册 立即下载

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先,欢迎各位新GM加入传奇素材网,虽然是新加入,但是GM们对传奇的了解也大相径庭,有的是资深GM,而多数则是纯新人,今天又有坛友提出了疑问,对自己的前进方向很迷茫,所以写一篇新人关于传奇发展学习的建议技术文章,老鸟也不要略过,希望看过提出宝贵意见,我会不定时整理进来。

首先是新人对传奇版本也就是传奇引擎的选择,如果你是合击服那就是leg和blue是专精的,如果你是非英雄合击服,那么这里我建议选择GOM引擎,为什么呢?

因为老引擎多数不再更新,很多不兼容新系统,老引擎虽然添加架设相对简单,但是自由度太小,能制作的功能太局限,所以纵观目前各种引擎,我推荐GOM引擎。
大家都知道若干年前我是推荐hero引擎的,面对新引擎的进步和积淀以及市场功能的需求分析得出,目前应该是有GOM引擎,功能足够强大,各种完美支持,框架稳定配套也成熟。
感觉GOM引擎作者欠我一笔广告费哦~~

不过GOM引擎,新人在没有老鸟的指引下很容易迷糊找不到方向,因为它的补丁读取以及添加制作都不同于传统老引擎,自己必须思路清晰才行。

以下是传奇素材网坛友的提问内容,我们加以分析给出答案,引用内容如下:

“大家好,我是一个新人,也是个新手,因为热爱热血传奇这个游戏,接触到创造自己想要的世界这个层面。 第一天,满怀信心,看看这个看看那个,把单机的服务端搭建好了,客户端也搭建好了,下的站里1.80的版本,游戏成功。然后,我就感觉不到然后了,我就完全不知道干什么了,感觉好盲目,不知道从哪里入手,我看了许多帖子,说要从最原始开始下手,我下了一个纯净版,回城卷都没的纯净版,可是我还是不晓得我自己要做什么,很盲目,我想请问一下各位大神,指引一下努力的方向,至少你们的建议让我能少走许多弯路, 我现在该了解什么,该去学习什么,完全没有方向,求指引。”

相信说出了多数新人的心声吧,我也是感觉到了当年自己的那份青涩和对传奇研究的执着。www.cfabc.net

现在我们说下他选择的版本:
新人选择纯净的176或者180进行学习是正确的吗?答案很肯定,是错误的!为什么呢?

新人总是觉得找一个基础版本进行学习才是对的,其实恰恰相反,因为这种176、180里的内容都是很基础的,甚至连传送这种基础功能都找不到,根本不方便学习对NPC的了解,其次装备只有基础属性的设置,并没有特殊属性的拓展,没有补丁的延伸和添加,对于装备的研究是很死板的,其次没有任何活动,对于脚本的研究和机器人脚本的应用是很不利的。

也许你会说先会了基础再去看那些才不会晕啊,不是的,如果你出生在美国而不是中国,那么现在中文对你而言就是最难的,不需要一步到位,但是要五脏俱全,毕竟所谓的难基本上只是一下而已,也可以说是入门。

以上都了解了就知道如何选择了,我说的具体一点,选一个GOM引擎的版本,不要英雄合击、连击、内功经络这类的、但是内容要丰富的,最好有各种特效特殊属性装备、活动多的,总而言之不要选择76 80这类的基础版本,那是自己开始凭空打造世界的时候才选择的类型,说白了就是需要你从小白蜕变成老鸟的时候再考虑的事。

下面是关键,常言道“细节决定成败”虽然在这里没有那么浮夸,但是也绝对受用,没有耐心和细心只能是半途而废,好,我们开始。

我建议新人从装备入手,以下是阶梯状进阶学习装备的思路:
1:修改原始装备属性
例如屠龙的攻击属性是5-35 我们除了修改下攻击 再试着加上魔法、道术、准确、幸运等属性
这里我建议把你电脑上的传奇客户端删除 下载本站老传奇客户端 配合使用传奇菜鸟编辑器 来编辑这些属性
最好不要不要在服务端和登录器启动的情况下编辑 除非2个客户端 一个用于编辑 一个用于游戏测试 PS:有人问为什么编辑器报错不能用,因为你没有下载我指定的客户端,这个编辑器对客户端是有要求的。

安装完这个老传奇客户端后 不要更新客户端 然后打开菜鸟编辑器 客户端目录选择老传奇客户端安装后的热血传奇文件夹
版本服务端目录就是那个MirServer

2:修改地图名字
例如修改盟重省的名字为你想要的  这个很简单 主要是位置难倒了新人
目录是:D:\MirServer\Mir200\Envir\MapInfo.txt
搜索到相关地图的名字 然后修改 重新启动服务端进游戏再看

3:修改NPC内容
例如你的盟重土城有一个传送员会将你传送进一个地图 你想修改他说的内容 那么会用到以下目录文件
D:\MirServer\Mir200\Envir\MerChant.txt  
上面是NPC读取目录文件 打开MerChant.txt对应找到以下目录里对应的文件进行修改
D:\MirServer\Mir200\Envir\Market_Def\具体内容根据MerChant.txt对应找到
通过上面这几点你会了解到NPC与MerChant.txt  和对应目录的关系

4:修改怪物名字和属性
也就是修改怪物原本的名字和攻击等等各种属性 通过自己修改来发现属性直接的关系
如果前面第一步照做了 是要菜鸟编辑器编辑就可以了 没什么难度

以上都搞定了接下来就是进阶了,到了这一步就开始结合传奇视频教程版块以及传奇技巧分享版块了。

1:装备添加特殊属性
通过站内技术文章帖给各种装备添加特殊属性 例如 麻痹 复活 吸血等等

2:添加地图
用补丁内已有素材添加地图或彩图 这里可以站内搜索 地图重复利用
看搜出的技术文章

3:添加NPC
这一点与上面第二点有联系 添加一个能传送进新加地图的NPC 自然也要写一点基础脚本
不过此时你应该已经会了 即便是照葫芦画瓢

4:怪物代码
上一级别知道了怪物属性的修改 现在要搞明白 怪物的攻击代码和攻击方式以及修改怪物形象
怪物攻击代码可以通过站内搜索相关帖子查阅

PS:攻击的2种代码与怪物图像的加载数量有很大关系 常规代码以白野猪为例
如果代码与怪物图片数量不吻合就会出现不显示或显示错误等等

恭喜再次进阶 往下的内容会越来越有趣 自然也越来越复杂

1:添加装备素材
学会了引用补丁里自带的素材添加装备 现在你应该学习的就是自己添加素材到补丁 并且计算代码添加装备了
听起来麻烦是吧 确实步骤有点小麻烦 所以我给大家录制了纯新手看的视频教程
传奇添加武器装备教程   传奇添加衣服装备教程 添加时装
至于首饰的添加就是武器素材添加步骤中的大和小图片 计算代码也是一样 只是不用添加外观代码 因为没有外观
这里不提供教程 如果这点举一反三都不能做到 对后面脚本的学习是一大障碍 研究下吧

2:添加地图素材
这里我普及下知识:
地图分两种 一种为地砖类地图 也就是引用传奇客户端自带文件做的地图
另一种是真彩地图 也就是独立搭配obj地砖的图
添加方式只多了一步添加obj 不冲突的情况下还是很简单的 这里我也分别录制了教程 自己看就可以了
传奇地图添加教程     传奇真彩地图添加教程

3:添加怪物素材
受能力限制 找那种图像为360一组的 也就是那些不带特效的老怪物素材添加 攻击2种代码引用白野猪 形象改为自己添加的素材
下面列举老文件,也就是一个文件多个怪物的计算方式:【视频教程区里有新添加怪物计算方式更加实用】
Mon50.wil
逆算
50-1=49*10=490

APPR从490开始
第一张图片*360=
(490~499以上)

4:熟悉各种脚本
既然知道了npc与脚本之间的关系 以此类推开始看每一个NPC的脚本 备份然后常识修改 揣测
以致推广到各种脚本都打开测试学习

5:悬赏问答区
传奇的制作说简单很简单 说难也难 主要取决于制作要求的深度
如果遇到传奇相关不会的问题 可以到有问必答区也就是以下这个链接提问 内容一定要写的详细
除了不允许发布、索要联系方式外 没有什么限制 再者同问题不能重复开帖

以上各种教程的传送门:https://www.cfabc.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=107

好了 今天暂且写到这里 因为有事情忙断断续续从下午写到晚上 用心去看吧
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

自学真的很难, 我从一个连变量、标识都不会的菜鸟,到独自完成两个版本,用了将近一年的时间  。。。。   

我就是从176纯净版开始的,真的是痛并快乐着。。。期间从反复下载版本看别人的脚本,QF QM 数据文件等等  上网查资料,论坛提问,QQ群请教。。。。 不断汲取别人的经验,直到自己试着写脚本,这中间的痛苦只有自己知道,有时候为了一个脚本或功能,能纠结好几天,甚至晚上做梦都是脚本、变量、。。。。真正解决了问题,那种心情只能用刺激来形容。

这样大半年的时间我把176纯净版不断丰满起来,添加了我理想中的所有功能。。期间我还独自完成了自己的传奇网站,虽然只是用了简单的HTML和css 没有用到高深的JS    但是还是蛮有成就感的。。。。。

独自完成了一个版本后,我才感觉自己真的入了这个门了 ,,也只是刚入门,用一句电影台词来形容——“略懂,略懂”太贴切了。。。

我感觉最难的就是入门,一旦你知道了这个东西是怎么回事,知道了方向,接下来就简单了。。

185火龙版,用了一个多月时间就完成了 (我白天是上班的。只能晚上搞这个。) 两个版本都是大改,,我想到了什么就去着手改什么。刚开始的什么九层妖塔  什么无尽挑战  什么首杀  什么首爆 押镖 等等  都是借鉴别人的脚本   重新优化拿到自己的版本里  是一个学习的过程   

到后来有了自己的想法   比如想搞了一个团队闯关的副本   我看了好多版本都是,一旦有人闯关,别人只能等待。  玩网游的都玩过这样的副本    像魔兽世界,打副本不可能一个时间段只有一个队伍下副本。。。。想了很久,刚开始想到个人镜像副本   不受别人影响    但是个人能行   加上团队好像行不通    可能自己水平有限,就从简单处想     既然一个房间不行   我就多加几个房间    类似镜像副本。。。。是不是很简单    我加50个房间够不够   不够,。。那太好了    你的服有这么多人    你不挣钱。。。。  这样真的实现了    思路简单  就用了一个检测功能(房间1有人么,什么有人,,那去房间2  什么还有人  那去房间3.。。。。。)   脚本也简单。。只是数量多了点     但不用费脑子去考虑那么多变量啊什么的  。也能接受。 设置好一个房间的所有关卡   后面复制修改  完事。。。

后来  我发现   大多数在开的服  他们的脚本都是非常简单实用的    像冰雪服    地图多一些(什么一大陆   二大陆)       装备多一些(好多装备等你打到了也没用了)    脚本也就是一些  强身  狂暴   技能强化  赞助  等等烧钱的 研究研究也就那么回事   都不复杂    纯粹的   设置地图----刷怪-----调爆率 ----玩家来充钱      说白了就是一个添加素材的活            很少有类似镜像副本     天关    无尽挑战什么的繁琐的脚本   反正我下载的服务端和玩过的几个版本基本都差不多     真的是简单粗暴省事。。。

想想自己这么长时间学到的这些真的只是皮毛   越往后,接触的越多    越觉得还有更多东西要学     比如假人系统     能独自完成一套假人脚本的     我觉得才能称为“技术”   (这里说的是模拟真人的假人) 这里面的东西太多了   上线就死一边不动的不算。   再比如天天听人喊的通区捐献    都还没有接触到  估计也不简单    值得期待。。比如提现脚本    这个也挺繁琐的      这些都是要学习的     期待么     想想还有这么多要学的    我想哭
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

在我刚开始研究传奇的那个时候,没有任何教学教程,技术论坛,也很少有人能懂能帮你,网上搜个技术文献都没有,最早的引擎发布连个说明书都不带,那时候的研究才是真的苦和难,但是咱们的感受都是相同的,通过自己的努力研究出来真的很有成就,通过自己一步步的进步到开始赚钱,幸福感难以言喻。

现在的自学是有很多捷径可走的,方式方法很关键,无论哪种方式,只要有那股劲头,就一定能成,虽然研究的时候愁眉紧锁甚至没有眉目,但是我还是一直很享受这个过程的。这是唯一一个可以随心所欲创造自己世界的方式,如果想的更多的是怎么去赚钱就会越来越痛苦,所以两种方式结合一下吧,那样你会开心的多收获也不会少。
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!GM爱好者:www.gmahz.com不走平凡路。

Top50排名榜

发帖:NO. 1 名

在线:暂未上榜

等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持GM爱好者:www.gmahz.com
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

路过支持一下
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

我看不错噢 谢谢楼主!GM爱好者:www.gmahz.com越来越好!
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开GM爱好者:www.gmahz.com
等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得GM爱好者:www.gmahz.com真是个好地方

Top50排名榜

发帖:NO. 6 名

在线:暂未上榜

等级头衔

积分成就
G币

建功勋章

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!GM爱好者:www.gmahz.com太棒了!
*滑块验证:
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【GM爱好者:www.gmahz.com】